Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

→ Кухни мира

Русская кухня

Опубликовал - GAZ-53
Кухни мира

Русская кухня

Русский стол широко известен за рубежом главным образом своими деликатесами: копченой спинкой осетра (балыком), севрюжиной с хреном, малосольной лососиной (семгой), красной, черной и розовой (сиговой) икрой, маринованными и солеными грибами (рыжиками и белыми), составляющими не только прекрасный натюрморт вместе с кристально-прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующими с нею во вкусовом отношении.

Однако эти отдельные готовые продукты, к тому же праздничные, несмотря на свою изысканность, не могут дать полного представления о русской кухне, о своеобразии вкуса ее основных горячих блюд, о составе русского национального стола в целом.

Читать дальше →

Теги: балык  блины  пироги-курники  «котлеты по-киевски» 

0 | 21-02-2008 19:19:08 | Просмотров - 673 | Рейтинг - 0 |

Украинская кухня

Опубликовал - GAZ-53
Кухни мира

Украинская кухня

Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение да-леко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни

Украинская национальная кухня сложилась довольно поздно, в основном к началу — середине XVIII в., а окончательно — к началу XIX в. До тех пор ее с трудом можно было отграничить от родственных ей польской и белорусской кухонь. Это объясняется длительностью и сложностью процесса формирования украинской нации и украинского государства.

Читать дальше →

Теги: вареники  дрожжевое тесто  пампушки  сало 

0 | 21-02-2008 19:06:33 | Просмотров - 1463 | Рейтинг - 0 |

Белорусская кухня

Опубликовал - GAZ-53
Кухни мира

Белорусская кухня

Своеобразие исторических судеб белорусского народа оказало глубокое влияни на формирование и развитие его культуры. Лишенный до Октября 1917 г. своей на циональной государственно сти, испытавший перекрестное влияние православной униатской и католической церквей, белорусский народ в сложных и противоречивых условиях вынужден был отстаивать свои национальные особенности и обычаи, в том числе и материальную культуру, к которой относится национальная кухня.

Читать дальше →

Теги: блюда из картофеля  домашняя птица  лесные яблоки  пячисты 

0 | 21-02-2008 18:58:54 | Просмотров - 616 | Рейтинг - 0 |

Молдавская кухня

Опубликовал - GAZ-53
Кухни мира

Молдавская кухня

Молдавия — край богатых природных возможностей край винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства. Неудивительно, что молдавская кухня издавно использует все эти богатства Но кроме природных условий на развитие молдавской кухни огромное влияние оказали исторические судьбы молдавского народа, расположение Молдавии на стыке стран с разной культурой, на одном из древнейших и оживленнейших торговых путей «из варяг в греки». Связь с эллинской, а затем и с византийской культурой и с греческими обычаями в глубокой древности продолжала культивироваться и традиционно сохраняться и в период вхождения Молдавии в состав древнерусского государства в X— XIII вв., и в период ее почти 180-летней самостоятельности (1359—1538 гг.), и позднее—в XVII—XIX вв. Эта связь отразилась не только в том, что в молдавскую кухню вошел ряд греческих блюд (плэчинты, вертуты), ставших давно молдавскими, но и главным образом в том, что молдаване усвоили приемы и технологию, характерные для большинства средиземноморских, южноевропейских кухонь с их любовью к масляному, вытяжному и слоеному тесту, к растительному (оливковому, подсолнечному) маслу, к применению виноградного сухого вина при изготовлении овощных и мясных блюд, к созданию пряно-пикантных соусов.

Читать дальше →

Теги: вертуты  гивеч  мусака  плэчинты  чорба 

0 | 21-02-2008 18:51:04 | Просмотров - 822 | Рейтинг - 0 |

Кавказские кухни

Опубликовал - GAZ-53
Кухни мира

Кавказские кухни

Закавказье - самая разнщбразная по растительной часть СССР, самая насыщенная по ассортименту сельскохозяйственных культур виноград, лимоны, мандарины чай, гранаты, инжир, грецКие орехи, десятки видов и сортов абрикосов, персиков слив, тута, миндаля и в то же время кукуруза, чумиза полба, бобовые, эфироносы пряные травы, овощные и бахчевые культуры. И вместе с этим — овцеводство, птицеводство, мясное и молочное скотоводство, пчеловодство развитое сыроделие.

Читать дальше →

Теги: кебаб  пахлава  табака  шашлык 

0 | 21-02-2008 18:44:18 | Просмотров - 419 | Рейтинг - 0 |

Грузинская кухня

Опубликовал - GAZ-53
Кухни мира

Грузинская кухня

На две географические части делит Грузию Сурамский перевал. Все, что рас положено к западу от грама — это Западная Грузия, меньшая по территории, но с большей природной, этнографической и исторической пестротой К востоку от Сурамского перевала в иной природной зоне расположены Центральная и Восточная Грузия.

Читать дальше →

Теги: гоми  мужужи  мчади  харчо  чахохбили 

0 | 18-02-2008 23:56:56 | Просмотров - 9850 | Рейтинг - 0 |

Армянская кухня

Опубликовал - GAZ-53
Кухни мира

Армянская кухня

Армянская кухня — одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней. При этом надо учесть, что армянский народ вплоть до Великой Октябрьской революции и создания Советской Армении находился в крайне неблагоприятных условиях, был лишен своей государственности, единства территории.

Читать дальше →

Теги: арганак  лаваш  назук  похиндз  сыр  тархан 

0 | 18-02-2008 23:50:35 | Просмотров - 5594 | Рейтинг - 0 |

Азербайджанская кухня

Опубликовал - GAZ-53
Кухни мира

Азербайджанская кухня

Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями — наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, — она создала на этой базе несколько иное меню и в целом иную вкусовую гамму. Поэтому основной состав национальных азербайджанских блюд отличается самобытностью, хотя многие блюда, заимствованные, например, из армянской кухни (долма), входят в повседневное меню современного азербайджанца.

Читать дальше →

Теги: галя  дюшбара  курзе  ормуды  плов  чугу 

0 | 18-02-2008 23:25:49 | Просмотров - 1289 | Рейтинг - 0 |

Кухня средней азии узбекская и таджикская

Опубликовал - GAZ-53
Кухни мира

Кухня средней азии узбекская и таджикская

Говоря о среднеазиатских кухнях, нельзя не отметить и общность, с одной стороны и некоторую обособленность туркменской кухни от узбекской и таджикской — с дру гой. Особенности, которыми отличается туркменская кух-ня, связаны прежде всего со своеобразием природных условий Туркмении, с необычным размещением ее населения и относительной изолированностью одних туркмен от других.

При знакомстве с национальными кухнями узбеков и таджиков очень скоро обращаешь внимание не только на частое совпадение названий многих блюд, но и на нечто более существенное — на совпадение подавляющего большинства принципов подбора продуктов и технологии приготовления пищи.

Читать дальше →

Теги: кочевые племена  среднеазиатская кухня  таджикская кухня  узбекская кухня 

0 | 18-02-2008 23:12:42 | Просмотров - 818 | Рейтинг - 0 |

Туркменская кухня

Опубликовал - GAZ-53
Кухни мира

Туркменская кухня

До сих пор не была предметом изучения. Дело в том что во-первых, туркменская кухня и по технологии и в значительной степени по ассортименту используемых продуктов близка к кухням других среднеазиатских народов — узбеков и таджиков, поэтому долгое время полагали, что туркменской кухни вообще нет; во-вторых, жители разных районов Туркмении имеют свои этнографические особенности, в том числе и в области питания, что затрудняло и затрудняет до сих пор определение общей характеристики туркменской национальной кухни.

Читать дальше →

Теги: баранье мясо  мясо джейранов  «говурма»  «кавурдак» 

0 | 18-02-2008 20:40:25 | Просмотров - 665 | Рейтинг - 0 |


Вперед
[1] [2]