Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

→ Чай, кофе, какао, шоколад

История чайных пакетиков

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии
НапиткиЧай, кофе, какао, шоколад

н Одним из простейших способов заваривания чая в офисе считается употребление одноразовых пакетиков. Это и дешево, и, как говорится, сердито. Это изобретение появилось в 1905 году. Сначала чайные пакетики планировалось изготавливать как пробники различных сортов, но во время войны они хорошо пригодились на фронте и получили свое первое признание.

С середины 20-го века одноразовые пакетики стали делать из целлофана с дырочками, а в 21-ом веке произошел переход на шелковые, правда, только для чаев высокого качества.
Большая же часть одноразовых чаев представляет собой отходы чайного производства и включает в свой состав ароматизаторы. Фториды, содержащиеся в низкосортном чае, разрушают зубную эмаль. У пакетного чая довольно таки унылый вкус, и прелести удобства употребления не компенсируют отсутствие удовольствия от питья.

Читать дальше →

Теги:

0 | 06-07-2010 17:22:37 | Просмотров - 101 | Рейтинг - 0 |

Пуэр

Опубликовал - ilya
НапиткиЧай, кофе, какао, шоколад

н Пуэр – это черный китайский чай. Чтобы он приобрел насыщенный глубокий цвет и крепкий вкус, его держат в специальных условиях несколько лет. Для разных сортов срок выдержки может варьироваться от 10 до 30 лет. Поэтому коллекция черных китайских чаев стоит не меньше, чем коллекция выдержанных вин. Пуэр содержит меньше кофеина, чем кофе, однако он сильнее повышает работоспособность и бодрое настроение.

Пуэр нормализует пищеварение, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние кожи и выводит токсины. Лучшие сорта этого чая получают при сборе листьев с чайных деревьев, а не с кустов. Слово пуэр происходит от одноименного названия местности в провинции Юннань, где выращивают этот вид чая. Для получения продукта собирают зеленые листья, которые затем сушат на солнце и выдерживают несколько месяцев.

Читать дальше →

Теги:

0 | 29-06-2010 23:41:07 | Просмотров - 81 | Рейтинг - 0 |

Сенча

Опубликовал - ilya
НапиткиЧай, кофе, какао, шоколад

н Сенча – это базовый японский чай, который послужил основой для многих сортов. Он представляет собой зеленый чай легкого приготовления. Сенча может быть качественной и не очень. Качественный чай состоит из длинных плоских чаинок свежего зеленого цвета, обладающих травяным запахом. При заваривании сенча дает яркий зеленый цвет, поэтому этот чай лучше пить их прозрачных или белых чашек.

Аромат мягкий и свежий, вкус слегка сладковатый. Сенча содержит большое количество кофеина, а также витаминов С и В2. Чай отлично тонизирует и очищает организм.
Готовить сенчу несложно. Желательно, чтобы вода была мягкой и очищенной. В жесткой воде чай заваривается хуже и не выделяет все активные вещества. Сенча почти не меняет вкус и запах при последующих заварках. Остальные японские чаи завариваются по одному разу.

Читать дальше →

Теги:

1 | 26-06-2010 10:45:37 | Просмотров - 61 | Рейтинг - 0 |

Белый чай

Опубликовал - ilya
НапиткиЧай, кофе, какао, шоколад

пр Китай считается мировым лидером по производству высококачественного белого чая. Этот продукт представляет собой высушенные на солнце почки и верхние листья чайных кустов. Китайские императоры любили белый чай за его изысканный вкус, тонкость аромата и ясность ума, которую придает этот напиток. Бедняки, конечно же, не могли позволить себе такой дорогостоящий напиток и называли белым чаем кипяченую воду.

Этот сорт чая производится в горных районах провинции Фуцзянь. Свое название он получил из-за серебристых ворсинок на почках и листьях, которые сохраняются после их обработки. Высокосортными считаются лишь два вида белого чая: Серебряные Иглы и Белый Пион. Сорт Серебряные Иглы имеет сладковатый вкус и свежий аромат.

Читать дальше →

Теги:

0 | 26-06-2010 10:43:43 | Просмотров - 69 | Рейтинг - 0 |

Чай ройбуш. Часть II

Опубликовал - ilya
НапиткиЧай, кофе, какао, шоколад

п В ройбосе отсутствует кофеин, поэтому он хорошо подходит людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Этот напиток отлично утоляет жажду и тонизирует. Его можно смело давать маленьким детям и употреблять без сахара. Африканцы считают, что ройбос продлевает жизнь и делает ум ясным.

В ройбосе содержатся калий, магний, натрий, кальций и некоторые другие элементы. Одна чашка африканского чая удовлетворяет суточной потребности человека в витамине С. Употребление этого напитка может стать неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды, содержащиеся в нем нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют возникновению раковых образований и других негативных процессов в организме.

Читать дальше →

Теги:

0 | 23-06-2010 11:00:16 | Просмотров - 48 | Рейтинг - 0 |

Чай ройбуш. Часть I

Опубликовал - ilya
НапиткиЧай, кофе, какао, шоколад

р Ройбос, или ройбуш, - напиток, популярный не только у себя на родине в Южной Африке, но и в Японии, Англии, Германии и в других странах. Его получают из растения типа кустарника, красноватого цвета с сильно ветвящейся структурой. Ройбос относится к семейству бобовых и растет только в ЮАР, в Седербергских горах.

Аромат этого чая чистый, фруктовый. Ройбос может храниться несколько лет, не теряя вкусовых качеств, однако полезные свойства со временем пропадают. Сейчас этот напиток можно приобрести почти в любом чайном магазине. Для заваривания ройбоса не существует строгих правил. Его настаивают также как и чай, только на 5-7 минут дольше. Иногда напиток заваривают в термосе, поддерживая необходимую температуру.

Читать дальше →

Теги:

0 | 23-06-2010 10:58:52 | Просмотров - 110 | Рейтинг - 0 |

Си Ху Лун Цзин

Опубликовал - ilya
НапиткиЧай, кофе, какао, шоколад

п Си Ху Лун Цзин по праву считается одним из лучших сортов китайского зеленого чая. Его выращивают вблизи озера Си ху. История этого сорта основана на разных легендах. Свое название - Колодец Дракона с Озера Си Ху, он приобрел в 14 веке, когда в колодце монастыря, где выращивали этот чай, нашли камень в форме головы дракона. Технология получения сорта Си Ху Лун Цзин очень сложная.

Приходится вручную собирать свежие почки с чайных кустов, причем их длина не должна превышать полутора сантиметров. Люй Му Дань, Зеленый Пион, получил свое название за то, что лепестки этого чая похожи по цвету и форме на лепестки пионов. Этот сорт производят уже более тысячи лет, и технология практически сохранилась без изменения. Чайные листья дважды слегка прожаривают, при этом их постоянно обмахивают веером.

Читать дальше →

Теги:

0 | 20-06-2010 20:29:02 | Просмотров - 117 | Рейтинг - 0 |

Зелёный чай. Часть II

Опубликовал - ilya
НапиткиЧай, кофе, какао, шоколад

п Вода для зеленого чая должна иметь температуру 80-90 градусов. Желательно использовать хорошую бутилированную воду либо воду из природных источников, чистую и мягкую, не вызывающую ощущения сухости во рту. Температуру воды для долгого чаепития можно зафиксировать в термосе.

В Китае обычно заваривают чай так. Сначала наполняют заварной чайник родниковой водой и прогревают его на огне. Затем кладут сухую заварку из расчета одна столовая ложка на 150 мл. Затем чайник слегка встряхивают, чтобы чаинки не прилипли к стенкам. Если подержать заварку в пустом чайнике пару минут, то она становится более ароматной.

Читать дальше →

Теги:

0 | 19-06-2010 18:44:20 | Просмотров - 47 | Рейтинг - 0 |

Зелёный чай. Часть I

Опубликовал - ilya
НапиткиЧай, кофе, какао, шоколад

р Зеленый чай считается в Китае лучшим из чаев. Его выращивают в 18 провинциях этой страны. Продукт получают из свежих листьев чайных кустов, которые просушивают без использования ферментации. В результате чай сохраняет множество полезных веществ и витаминов. Зеленый чай издревле считался в Китае лекарством, обладающим чудодейственной силой. Близок по своим свойствам к зеленому чаю и желтый.

Его выпускают в ограниченных количествах и пьют по особым случаям. Очень изысканным считается белый чай, который собирают ранней весной. Существует своеобразная классификация чаев в Китае. Основным ее критерием является уровень ферментации.

Читать дальше →

Теги:

0 | 19-06-2010 18:42:12 | Просмотров - 46 | Рейтинг - 0 |

История кофе. Часть IV

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии
НапиткиЧай, кофе, какао, шоколад

о Итальянцы изобрели кофе, который готовился с помощью специальной машины - эспрессо. Патент на это изобретение зарегистрирован на имя Луиджи Беццера. Эспрессо стал самым демократичным видом кофе, а кофейные машины стали появляться в каждой семье.

Поскольку кофе содержит кофеин, необходимо внимательно относиться количеству потребляемого напитка. Злоупотребление кофе может подорвать самое крепкое сердце. Выпитый натощак кофе может спровоцировать гастрит или обострение язвы желудка. Кофе негативным образом сказывается на состоянии зубной эмали.

Читать дальше →

Теги:

0 | 19-06-2010 15:11:46 | Просмотров - 73 | Рейтинг - 0 |


Вперед
[1] [2]