Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

→ Этикет за столом

Фруктово-ягодный этикет

Опубликовал - ilya
ХозяйкеЭтикет за столом

н Предлагаем вам краткий курс фруктово-ягодного этикета. Яблоки и груши берут из вазы левой рукой, а правой с помощью ножа срезают шкуру в виде спирали. Очищенный плод кладут на тарелку, разрезают пополам, затем каждую половинку режут на дольки и вырезают серединку. Едят с помощью вилки.

Сливы разламывают пополам и удаляют косточку. Персики очищают от кожицы с помощью ножа, надрезают по кругу, разламывают и удаляют косточку. Едят вилкой, отрезая от каждой половинки по кусочку. Абрикосы кладут по половинке в рот.
Виноград берут руками и, придерживая кисть, отрывают отдельные ягоды.

Читать дальше →

Теги:

0 | 26-06-2010 10:48:07 | Просмотров - 153 | Рейтинг - 0 |

Правила поведения за столом. Часть II

Опубликовал - ilya
ХозяйкеЭтикет за столом

р Суп нужно есть не спеша и бесшумно. Ложкой черпают от себя, клецки и лапшу размельчают краем ложки. Бульоны пьют как чай, но если бульонница с двумя ручками, то едят ложкой, как суп. Рыбу едят с помощью закусочных приборов, косточки осторожно вынимают и кладут на край тарелки. Мясо, сыр, ветчину, колбасу принято разрезать на мелкие части. То же самое касается дичи.

Цыплят табака едят руками, ополаскивая пальцы в пиале с теплой водой, содержащей кусочки лимона. Также едят раков и спаржу. Существуют специальные приборы для лангустов, омаров и раков. Они состоят из лопатки и короткой вилки. Отварную рыбу едят только вилкой. Яичницу или омлет кушают вилкой, при необходимости помогая себе кусочком хлеба.

Читать дальше →

Теги:

0 | 26-06-2010 10:34:21 | Просмотров - 376 | Рейтинг - 0 |

Правила поведения за столом. Часть I

Опубликовал - ilya
ХозяйкеЭтикет за столом

о Рассмотрим основные правила поведения за столом. Садиться нужно не слишком далеко от края стола и не слишком близко. Не кладите локти на стол, исключения делаются лишь для женщин, которые могут ненадолго опереться о край. Салфетку для индивидуального пользования разворачивают и кладут на колени, но рот нею не вытирают, полотняной салфеткой лишь слегка касаются губ по окончанию трапезы.

Не стоит сразу набрасываться на еду. Ешьте не спеша и никогда не вытирайте тарелку кусочком хлеба. Со стола кушанья берут общими приборами и накладывают в свою тарелку. Руками разрешается брать хлеб, пирожные, фрукты. Сахар обычно накладывают специальными щипцами, которые лежат возле сахарницы. Для хлеба существует особый этикет. Его едят небольшими кусочками, которые отламывают от большого над своей тарелкой.

Читать дальше →

Теги:

0 | 26-06-2010 10:26:36 | Просмотров - 139 | Рейтинг - 0 |

Как есть спагетти?

Опубликовал - GAZ-53
ХозяйкеЭтикет за столом

Как есть спагетти?

Спагетти, или макароны- соломка, излюбленное блюдо темпераментных итальянцев, пользуются популярностью и у нас в России. Но, к сожалению, многие россияне забывают, что это самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу. Спагетти подают в глубоких тарелках. Существует несколько способов употребления этого блюда, мы же рассмотрим два, наиболее распространенные — классический и итальянский.

Читать дальше →

Теги: макароны  спагетти 

0 | 04-02-2008 16:19:54 | Просмотров - 2522 | Рейтинг - 0 |

Как есть рыбу?

Опубликовал - GAZ-53
ХозяйкеЭтикет за столом

Как есть рыбу?

Рыба, поданная целиком, считается одним из самых сложных по употреблению блюд.

Маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь- достаточно твердые продукты и поэтому требуют использования обычных закусочных ножа и вилки. Рыбу тушеную, вареную, жареную едят с помощью специального рыбного прибора.

Читать дальше →

Теги: рыба 

0 | 04-02-2008 16:15:16 | Просмотров - 196 | Рейтинг - 0 |

Как есть курицу?

Опубликовал - GAZ-53
ХозяйкеЭтикет за столом

Как есть курицу?

Блюда из курицы, полагают многие, нужно есть руками. К сожалению, это довольно распространенное заблуждение. Этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев.

Итак, представим, что нам нужно съесть куриную лапку. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.

Читать дальше →

Теги: курица 

0 | 04-02-2008 16:12:22 | Просмотров - 223 | Рейтинг - 0 |

Как есть блюда из мяса?

Опубликовал - GAZ-53
ХозяйкеЭтикет за столом

Как есть блюда из мяса?

Мясные блюда условно можно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы и т. д. ) и блюда из кускового мяса (например, жаркое). Резать рубленое мясо ножом — грубый моветон, хотя в ряде случаев этикет допускает исключение из правила: например, если куски гуляша слишком крупные, их желательно с помощью ножа и вилки разрезать пополам, прежде чем положить в рот. В остальных случаях по правилам этикета за столом блюда из рубленого мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке (не забывайте, что есть еще гарнир, который едят с помощью ножа).

Блюда из кускового мяса можно есть двумя способами. Первый, называемый «американским», предписывает есть горячее мясное блюдо с гарниром так: кусок мяса сразу разрезают ножом и вилкой на мелкие кусочки, после чего нож откладывают на правый край тарелки, вилку перекладывают в правую руку и приступают к еде. Этот вариант, без сомнения, имеющий право на существование, грешит большим недостатком: мясо, сразу разрезанное на кусочки, быстро остывает и оттого теряет ряд вкусовых качеств. Тем не менее, этот способ — просто находка для тех, кто не очень-то ловко умеет обращаться с ножом и вилкой.

Читать дальше →

Теги: колбаса  паштет  соус 

0 | 04-02-2008 16:08:28 | Просмотров - 362 | Рейтинг - 0 |

Как есть блюда из картофеля?

Опубликовал - GAZ-53
ХозяйкеЭтикет за столом

Как есть блюда из картофеля?

Блюда из картофеля тоже едят по-разному.

Жареный картофель и картофель «фри», которые обычно являются гарниром к мясным горячим блюдам, удобно есть с помощью ножа и вилки (столовых, конечно). Вилкой, которую держат зубцами вниз, прокалывают картофельную соломку на тарелке, а затем с помощью ножа'насаживают' ее поглубже, после чего подносят ко рту.

Читать дальше →

Теги: картофель «фри»  пюре 

0 | 04-02-2008 16:01:37 | Просмотров - 181 | Рейтинг - 0 |

Как съесть завтрак?

Опубликовал - GAZ-53
ХозяйкеЭтикет за столом

Как съесть завтрак?«Было бы что есть, а как — дело десятое» — к сожалению, весьма распространенная среди наших соотечественников точка зрения. Позвольте не согласиться. Человек, заботящийся о своей репутации, не будет рассуждать подобным образом. Пожалуй, многим знакомо чувство неловкости, вызванное незнанием того, как по правилам этикета за столом есть поданное блюдо (речь идет в первую очередь о публичных застольях типа банкета или обеда в ресторане). «Если вы не знаете, как есть то или иное блюдо, посмотрите, как это делают соседи, — и сделайте так же», — советуют некоторые книги. Мне кажется, это не выход из положения. Во-первых, где гарантия того, что сосед по столу знает, как нужно по правилам этикета за столом есть блюдо (может быть, в это же время он смотрит на вас в надежде выяснить то же самое), во-вторых, как-то несолидно взрослому человеку «обезьянничать», копируя жесты других. Так что, как ни крути, надеяться нужно только на себя. Но, прежде чем демонстрировать окружающим свои умения, необходимо ознакомиться с теорией. Этим мы и займемся.

Читать дальше →

Теги: завтрак 

0 | 04-02-2008 15:20:04 | Просмотров - 192 | Рейтинг - 0 |

Места за столом

Опубликовал - GAZ-53
ХозяйкеЭтикет за столом

Приглашая гостей, нужно подумать о том, как их рассадить. Места возле хозяина, как по правую, так и по левую руку от них считаются почетными. У прямоугольного стола эти места находятся в центре длинных его сторон. Хозяева сидят друг против друга. При этом дама сидит по правую руку хозяина, а мужчина - по левую руку хозяйки.

Читать дальше →

Теги: гости 

0 | 04-02-2008 15:03:15 | Просмотров - 139 | Рейтинг - 0 |


Вперед
[1] [2]