Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

→ История кулинарии

Разновидности масла. Часть II

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

нг Масло из виноградных косточек имеет чистый, слегка пряный вкус. Его добавляют в салаты, майонез, в маринады при консервировании и в выпечку. Этот вид растительного масла содержит линолевую кислоту и витамин Е. Масло из тыквенных семечек считается одним из самых полезных для здоровья. Его можно добавлять в блюда из мяса и бобовых, а также употреблять в лекарственных целях.

Это масло богато жирными кислотами омега-6 и омега-3, а также ненасыщенными жирами. Однако не следует забывать, что тыквенное масло не переносит нагревания.
Рисовое масло часто употребляется в японской кулинарии, особенно для приготовления темпуры. Оно очень устойчиво к воздействию высоких температур и окислению.

Читать дальше →

Теги:

0 | 17-07-2010 23:49:04 | Просмотров - 141 | Рейтинг - 0 |

Изобретение коктейлей

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

аа Никто не может точно сказать о том, кто же был первым изобретателем коктейлей. Скорее всего, мысли о создании подобных напитков приходили в голову одновременно разным лицам. Первое официальное упоминание о коктейле можно найти в журнале «Кабинет фермера» за 1803 год. Причем упоминаемый напиток называли полезным для головы.

В другом американском издании - Balance and Columbian Repository за 1806 год, коктейль описывают как стимулирующий алкогольный напиток. Автор статьи даже рекомендует употреблять сей напиток перед политическими дебатами. Один из первых настоящих коктейлей был создан на основе коньяка в Новом Орлеане в 1850 году. После этого времени можно встретить описание различных рецептов коктейлей из самых разнообразных ингредиентов.

Читать дальше →

Теги:

0 | 17-07-2010 23:41:17 | Просмотров - 74 | Рейтинг - 0 |

Еда в средневековой Англии. Часть II

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

нр Молоко и сливки называли в Англии белым мясом. Из горячего молока с добавлением пива или вина и других компонентов готовили поссет и кодл. Сливки добавлялись в супы-пюре, на их основе готовили замечательный сливочный сыр, который шел для приготовления чизкейков. Корова была настоящей кормилицей для крестьян, из коровьего молока делали твердый сыр, который хранился всю зиму.

Обязательным блюдом в каждой средневековой семье считалась похлебка, которую варили на мясном бульоне с добавлением бобовых или зерновых продуктов.
Очень распространены были в те времена салаты из лечебных и съедобных трав – примулы, фиалки, огуречника. Из фруктов употребляли в пищу сливы, тернослив, груши и яблоки. В 13-ом веке в Англию стали привозить цитрусовые, которые быстро завоевали здесь популярность.

Читать дальше →

Теги:

0 | 17-07-2010 23:37:40 | Просмотров - 323 | Рейтинг - 0 |

Еда в средневековой Англии. Часть I

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

р А вы знаете, чем питались жители средневековой Англии? Основным продуктом питания в те времена был хлеб. Обычно его пекли из озимой пшеницы с рожью. Ломти хлеба употребляли за трапезой в качестве тарелок - тренчеров. На них накладывалась разнообразная еда. Хлебные крошки добавлялись при изготовлении соусов и кремов.
Другим важным продуктом питания англичан была рыба.

Бедный люд потреблял в основном соленую и вяленую рыбу. Столы богачей были значительно разнообразнее. Состоятельные люди ели камбалу, скумбрию, китовое мясо, осетрину. Очень популярны среди знати были блюда из крабов и лобстеров.В средние века в Англии процветало животноводство. Самыми популярными видами мяса были телятина, козлятина, говядина и баранина.

Читать дальше →

Теги:

0 | 17-07-2010 23:34:08 | Просмотров - 398 | Рейтинг - 0 |

Майонез

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

иа Существует много необычных историй, связанных с изобретением различных блюд. Одна из них связана с майонезом. Жители города Майон использовали для ремонта крепостных стен яичные белки. В результате накапливалось много оставшихся без дела желтков. Видя это, герцог Ришелье приказал приготовить из них какой-либо соус. Что было выполнено очень успешно.

Интересна история происхождения Пожарских котлет, которые традиционно делают из куриного фарша с говяжьей косточкой. Однажды император Николай I, остановился в трактире возле Осташкова и попросил телячьих котлет. Однако телятина закончилась, и жена трактирщика приготовила очень вкусные котлетки из курятины. Блюдо понравилось государю и было названо по фамилии повара.

Читать дальше →

Теги:

0 | 17-07-2010 23:21:24 | Просмотров - 74 | Рейтинг - 0 |

Терамису

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

п Терамису можно приготовить из самых разнообразных продуктов: яйца, печенье, шоколад, кофе, вино, сыр. Все ингредиенты смешиваются и подаются в виде пудинга. Этот десерт имеет итальянские корни, однако встречается и в кухнях других народов.
И все-таки настоящее терамису можно отведать только в Италии. Здесь его готовят из сыра маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове. Десерт пропитывается двумя сортами вина Марсала либо ромом.

Существует мнение о том, что терамису придумали придворные повара герцога Козимо еще в семнадцатом веке. Другая версия утверждает, что популярный десерт привезли в страну венецианские купцы. Но, скорее всего терамису появился лишь во второй половине 20-го столетия, а многовековая история блюда была придумана в рекламных целях.

Читать дальше →

Теги:

0 | 17-07-2010 23:17:46 | Просмотров - 1204 | Рейтинг - 0 |

Джин

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

е Джин известен уже несколько сот лет, однако долгое время он употреблялся как лекарственное средство. Создал его в 16-ом веке голландский профессор медицины доктор Францискус Сильвиус. Джин представлял собой можжевеловую настойку на спирту и продавался в аптеках. Им успешно лечили болезни почек и даже использовали как лекарство против чумы.

В те времена джин был очень низкого качества, стоил дешево, и представители общественных низов не редко использовали это лекарство в качестве спиртного напитка. Этим обстоятельством сильно озаботились англичане. Британское правительство начало контролировать производство джина и выдавать лицензию за хорошее качество.

Читать дальше →

Теги:

0 | 07-07-2010 18:29:16 | Просмотров - 61 | Рейтинг - 0 |

История появления картофеля. Часть II

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

н Одним из первых доставил картофель в Россию государь Петр I, приславший мешок корнеплодов графу Шереметьеву. Новшество не пришлось по душе народу. Лишь в 19-ом веке картофель смог потеснить привычную русской душе репу. Екатерина II издала специальный указ о выращивании нового овоща повсеместно.

В некоторых районах России происходили картофельные бунты, особенно настраивали крестьян против нововведения представители старообрядчества, которые выдумывали всевозможные устрашающие истории о связях картофеля с дьяволом. Но постепенно культура все больше внедрялась в привычный уклад русского народа и стала его повседневным продуктом питания.

Читать дальше →

Теги:

0 | 06-07-2010 19:49:43 | Просмотров - 84 | Рейтинг - 0 |

История появления картофеля. Часть I

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

г В 1536 году испанская экспедиция Гонсало де Кесала обнаружила необычные клубни, напоминающие европейские грибы трюфели. Местные жители называли корнеплоды «папа» и употребляли в пищу в вареном виде. Вскоре картофель попал в Европу, но в пищу его стали употреблять только через пятнадцать лет после первого знакомства.
Вначале картофель культивировался как садовое растение.

Один из первых клубней был высажен в ботаническом саду города Вены. Но уже к началу 17-го века выращивание этой культуры стало привычным делом. В 1769 году во Франции случился неурожай, приведший всю страну к голоду. Правительство предложило награду тому, кто найдет достойную замену хлебу. Парижский аптекарь Пармантье стал активно пропагандировать картофель.

Читать дальше →

Теги:

0 | 06-07-2010 19:48:27 | Просмотров - 71 | Рейтинг - 0 |

История появления пиццы. Часть II

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

р Первые пиццерии появились в 18-ом веке, к тому времени пицца уже не считалась едой для бедняков, это блюдо можно было увидеть даже на королевском столе. А в резиденции королевы Неаполя Марии Каролины даже построили специальную печь для выпечки пиццы. Однако неаполитанское королевство не играло большой роли в судьбах Италии, и настоящее признание к пицце пришло лишь после объединения страны в 1870 году.

Самая популярная пицца «Маргарита» получила свое название от имени королевы Маргариты Савойской, которая отдыхала в Неаполе и там впервые попробовала незнакомое блюдо. Его автором стал знаменитый в то время пиццайоли Рафаэле Эспозито. Чтобы угодить королевской особе повар приготовил сразу три варианта пиццы, из которых Маргарита Савойская выбрала блюдо с патриотическими цветами Италии – красными помидорами, зеленым базиликом и белой моццареллой. С тех пор подобную пиццу и стали называть Маргаритой.

Читать дальше →

Теги:

0 | 06-07-2010 18:33:25 | Просмотров - 71 | Рейтинг - 0 |


Вперед
[1] [2] [3] [4] [5]