Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

→ Сервировка стола

Стеклянная посуда

Опубликовал - ilya
ХозяйкеСервировка стола

h Стеклянная посуда считается экологически безопасной. Она не вступает в химические реакции с продуктами, которые в ней готовятся. Стеклянной посуде не грозит появление накипи или ржавчины. Стекло не впитывает в себя различные запахи и жир. Кроме того, прозрачная посуда дает возможность контролировать процесс готовки.

Есть у стеклянной посуды и свои минусы. Во-первых, это низкая теплопроводность. Поэтому необходимо подкладывать под стеклянную кастрюлю рассекатель пламени, чтобы дно нагревалось равномерно. Кастрюли прямоугольной или овальной формы лучше вообще не использовать для готовки на открытом огне. Они отлично подойдут для микроволновой печи.

Читать дальше →

Теги:

0 | 29-06-2010 22:51:43 | Просмотров - 312 | Рейтинг - 0 |

История появления столовых приборов

Опубликовал - ilya
ХозяйкеСервировка стола

и Ложки используются человеком уже много столетий. Древние греки делали их из ракушек, египтяне – из слоновой кости, в Европе пользовались сначала деревянными ложками, затем стали делать их из различного металла. Свою современную форму ложка приобрела к середине 18-го столетия. На Руси ложки упоминаются в «Повести временных лет». Их часто носили с собой, затыкая за пояс или голенище сапог.

Нож является самым древним столовым прибором. Каждый мужчина должен был иметь его. Сначала ножи делали из камня, затем из бронзы и железа. В 16-ом веке стали использовать специальные столовые ножи, которые больше походили на кинжалы.
Современные ножи можно разделить на кухонные и столовые, они отличаются своей формой, в зависимости от назначения.

Читать дальше →

Теги:

0 | 23-06-2010 10:56:33 | Просмотров - 238 | Рейтинг - 0 |

История появления тарелок

Опубликовал - ilya
ХозяйкеСервировка стола

р Сейчас для каждого стало естественным есть из тарелок, однако этот предмет обихода существовал не всегда. В Европе восьмого века, например, пища накладывалась прямо в углубления, сделанные в деревянном столе. Еду брали руками. Затем пищу стали полагать на ломоть хлеба. И только с 14-го века французы стали использовать некое подобие тарелок в форме четырехугольника.

В Древней Руси пища долгое время подавалась на общем блюде. Блюда изготавливались из различных материалов: дерева, керамики, олова. Иван Грозный повелел закупить в Англии посуду из меди, покрытую серебром или золотом, чтобы иноземные послы не воровали дорогую серебряную царскую посуду.

Читать дальше →

Теги:

0 | 23-06-2010 10:49:48 | Просмотров - 154 | Рейтинг - 0 |

Посуда из нержавейки

Опубликовал - ilya
ХозяйкеСервировка стола

р Нержавейка – это сплав, в котором кроме железа присутствуют 0,12% углерода и около 1% различных примесей. Хорошая посуда из нержавейки должна обладать двойным или тройным дном, тогда пища, которую готовят в ней, не будет пригорать.
Литая посуда встречается на наших кухнях не часто, стоит она гораздо дороже, чем штампованная. Подобная посуда очень долго служит и обладает прекрасными потребительскими характеристиками.

Антипригарное покрытие на нержавейке – фторополимерное или, как говорят, тефлоновое. Оно не слишком долговечное. При выборе посуды следует избегать тонких стенок. Крышка должна плотно прилегать, не должно быть ни каких механических повреждений: вмятин, выпуклостей либо царапин. Посуду лучше всего покупать в специализированных магазинах. Рыночная посуда может стоит дешевле, но гарантий качества не дает. Не забывайте, что скупой платит дважды.

Читать дальше →

Теги:

0 | 22-06-2010 16:19:01 | Просмотров - 150 | Рейтинг - 0 |

Банкетный стол

Опубликовал - ilya
ХозяйкеСервировка стола

пр Банкетный стол требует торжественного стиля оформления и особой подачи блюд. Существует традиция подавать праздничные кушанья на различных постаментах из продуктового сырья. Таким сырьем может служить ржаной или пшеничный хлеб, картофельное пюре, заварное тесто и т.д.

На постаментах принято подавать зернистую икру, целого поросенка, заливную рыбу, галантин, дичь и другие кулинарные изделия, имеющие крупные формы. Одним из вариантов является постамент из желе. Для этого готовят из мяса или рыбы крепкое желе. Отваривают овощи и нарезают мелкими кубиками либо брусочками. Желе наливают в форму и дают ему остыть, после чего выкладывают кусочки овощей и заливают сверху остатками желе.

Читать дальше →

Теги:

0 | 22-06-2010 15:55:56 | Просмотров - 775 | Рейтинг - 0 |

Салфетки-украшения

Опубликовал - GAZ-53
ХозяйкеСервировка стола

Нарядная и оригинально сложенная салфетка придаст даже скромному столу особенно привлекательный и праздничный вид. Складывание салфеток необычным способом – настоящее искусство. Попробуйте овладеть несколькими способами и превратите ваш стол в сказку.
Салфетка для подачи блюд Салфетка для подачи блюд
Сложенные таким образом салфетки позволяют красиво оформить небольшие блюда или закуски, а также украсить тарелки.
Соединить в центре углы квадратной льняной салфетки, загнуть еще раз все углы.
Затем перевернуть салфетку обратной стороной и снова загнуть все углы.


Читать дальше →

Теги: салфетки  салфетки-украшения 

0 | 21-02-2008 16:38:09 | Просмотров - 3473 | Рейтинг - 0 |

Пользование персональными приборами

Опубликовал - GAZ-53
ХозяйкеСервировка стола

Пользование персональными приборамиНаконец мы подошли к самому важному. Каждый уважающий себя человек должен уметь красиво есть, в частности, уметь правильно держать приборы и пользоваться ими-об этом и пойдет речь ниже. А чтобы ваше чтение превратилось в обучение, держите под рукой три персональных прибора- нож, вилку и ложку, лучше столовые или закусочные.

Прежде всего уясним, в какой руке держать каждый из этих приборов и почему. Нож, самый «занятый« прибор, имеет две функции, одна из которых — разрезать пищу на мелкие кусочки, а вторая- помогать класть еду на вилку.

Читать дальше →

Теги: вилка  нож 

0 | 04-02-2008 15:51:39 | Просмотров - 260 | Рейтинг - 0 |

Персональные приборы

Опубликовал - GAZ-53
ХозяйкеСервировка стола

Персональные приборыБезусловно, самый древний из них — нож. Он появился на заре человечества: кремневыми ножами первобытные люди и пользовались вовремя охоты, и разрезали пищу. Спустя сотни тысяч лет ножи приобрели ручки, затем «превратились« в бронзовые, железные и, наконец, стальные. Но еще много веков, пока не появились вилки, с помощью ножей не толь ко приготавливали пищу и разделывали ее за столом, но и подносили куски ко рту. Увы, в средние века пиры знати нередко заканчивались кровавыми побоищами: разгоряченные вином гости пускали в ход свои 'при боры'. Дело приняло настолько серьезный оборот, что был принят закон, запрещающий пользоваться за столом напоминающими кинжалы ножами. С тех пор и по сей день за столом мы пользуемся персональными ножами со скругленным тупым концом.

Читать дальше →

Теги: вилка  нож  столовые приборы 

0 | 04-02-2008 15:42:50 | Просмотров - 1546 | Рейтинг - 0 |

Столовая посуда

Опубликовал - GAZ-53
ХозяйкеСервировка стола

Столовая посуда

Вероятно, самой первой посудой на Земле были морские раковины и скорлупа кокосовых орехов. Но они не годились для варки пищи, по этому люди научились делать посуду из глины и обжигать ее. Начало было положено, хотя прошло еще более семи тысяч лет, пока в быт людей вошла керамика (фарфор, фаянс, майолика) — материал, из которого изготавливают и всю современную посуду.
Тарелки, столь привычный для нас предмет сервировки стола, появились достаточно поздно, гораздо позднее, чем ножи и ложки. В VIII веке при многих королевских дворах Европы кушанья накладывали в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII столетии аристократы брали еду тремя пальцами с серебряных блюд и клали на круглые куски хлеба; и только в XIV-XV веках в употребление вошли тарелки из олова и дерева. Само слово «тарелка», заимствованное из немецкого языка, пришло на смену древнему слову «миска» — в русском языке в средние века было даже слово «мисенное» (так называли блюдо, подаваемое в мисках).

Читать дальше →

Теги: миска  тарелка 

0 | 04-02-2008 15:37:38 | Просмотров - 469 | Рейтинг - 0 |

Столовое белье

Опубликовал - GAZ-53
ХозяйкеСервировка стола

Столовое бельеСтоловое белье. К нему относятся скатерти и салфетки.

Скатерть — основа сервировки стола, но не только ее украшение, как полагают многие. Вообще, любой предмет сервировки стола имеет свое значение, функции. У скатерти их три. В первую очередь, конечно, эстетическая — без скатерти стол выглядит голым и не столь нарядным. Во-вторых, скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу (любой шум во время еды считается моветоном). В-третьих, она уменьшает скольжение тарелок по столу (представьте, как неудобно есть ножом и вилкой, к примеру, кусок мяса из тарелки, стоящей на голом столе).

Сегодня магазины предлагают готовые наборы скатертей и салфеток. Классический материал для них — лен и хлопчатобумажная ткань. Но эти- добротные и плотные-ткани достаточно легко мнутся. Поэтому для сервировки стола желательно приобретать столовое белье из смесовых тканей-это практичнее.

Готовые скатерти для сервировки стола наиболее употребительных размеров:130x160, 130x230 см (для прямоугольных столов) и 130x150, 160 см в диаметре (для круглых раскладывающихся столов).

Тем не менее, часто оказывается так, что купленная скатерть не подходит для сервировки стола- размеры столешницы не имеют четкого стандарта, как, например, высота стола. Поэтому наиболее разумный выход — сшить скатерть, предварительно сняв необходимые мерки. Здесь следует помнить главное правило: по правилам этикета, длина спускающейся от столешницы скатерти должна составлять не более 15-25 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1x1 м составит 150x150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3x1, 6 м-180x210 см.

Читать дальше →

Теги: cалфетки  скатерть 

0 | 04-02-2008 15:30:30 | Просмотров - 1108 | Рейтинг - 0 |


Вперед
[1] [2]