Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

→ Кулинарный справочник

Мраморное мясо

Опубликовал - ilya
ХозяйкеКулинарный справочник

п Мраморное мясо появилось в результате особой технологии получения говядины, в результате которой мясо приобретает узор из жировых прожилок, напоминающий мраморный. Стоимость этого продукта очень велика. В Японии килограмм такой говядины стоит до пятисот долларов. Мраморное мясо очень сочное, нежное и ароматное, что привлекает многих гурманов со всего света.

Чтобы рисунок на нем был отчетлив, мясо предварительно выдерживают в морозильной камере в течение суток. Чтобы получить говядину такого качества, бычков держат на специальной диете, включающей в себя кукурузу, зерно и хмель. Сейчас мраморное мясо производят не только в Японии, но и в Германии, Америке, Канаде, Австралии. В каждой стране существует своя система аттестации продукта. Японцы же считают, что настоящее мраморное мясо производится только у них на родине.

Читать дальше →

Теги:

0 | 20-07-2010 22:18:23 | Просмотров - 683 | Рейтинг - 0 |

Котлета по-киевски

Опубликовал - ilya
ХозяйкеКулинарный справочник

а Существует несколько версий происхождения котлет по-киевски. Российская императрица Елизавета очень любила французскую кухню и отправляла талантливых юношей в Париж учиться поварскому искусству. Они то и привезли на родину рецепт вкусных котлеток из куриной грудинки, которые первоначально назывались côtelettes de volaille. Внутрь котлеток добавлялось сливочное масло или куриный желток с зеленью.

Известный историк Вильям Васильевич Похлебкин в своих «Вкусных рассказах» утверждает, что киевские котлеты были изобретены в 1912 году в петербургском Купеческом клубе. Их называли ново-михайловскими по названию дворца, где проходили заседания клуба. Украинцы считают, что котлеты появились во времена гетмана Скоропадского и были приготовлены в честь возвращения из Парижа украинской делегации.

Читать дальше →

Теги:

0 | 20-07-2010 22:15:55 | Просмотров - 382 | Рейтинг - 0 |

Клюква

Опубликовал - ilya
ХозяйкеКулинарный справочник

р Клюква – ягода интернациональная. Ее можно встретить в России, Украине, на севере США, в Канаде. Американские индейцы делавэры считают, что клюква выросла на месте сражения древних воинов с великанами и символизирует пролитую кровь.
Клюква представляет собой вечнозеленый кустарник с шаровидными красными ягодами. Плодоносит он в течение всей осени.

Это растение обладает рядом важнейших и полезных для человека свойств. Самыми ценными считаются дикорастущие ягоды. Сок клюквы отлично утоляет жажду, обладает бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Вещества, содержащиеся в нем, снижают уровень холестерина, препятствуют развитию кариеса и болезней десен. Клюква хороша при лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, гастритов, а также для стимуляции мозговой деятельности.

Читать дальше →

Теги:

1 | 19-07-2010 00:26:54 | Просмотров - 159 | Рейтинг - 1 |

Хлеб. Часть II

Опубликовал - ilya
ХозяйкеКулинарный справочник

н Пшеничная мука содержит глютен, водорастворимые белки. Дрожжи делают хлеб пористым и легким, они превращают сахар, содержащийся в муке, в двуокись углерода. Чтобы улучшить качество хлеба, тесто для него несколько раз сминают и дают ему подниматься. В промышленности вместо дрожжей применяют пекарский порошок. Чтобы сократить время вызревания, в тесто добавляют аскорбиновую кислоту.

Существует множество уникальных рецептов хлеба и различной выпечки. Мексиканцы используют кукурузную муку, а перуанцы готовят картофельный хлеб. Всем известный французский багет имеет внутри пустоты. В Финляндии выпекают традиционный хлеб из ржаной муки с отверстием. Больше всего сортов хлеба насчитывается в Германии. Немцы выпекают около 500 видов хлеба и 1000 видов сладких булочек.

Читать дальше →

Теги:

0 | 19-07-2010 00:11:32 | Просмотров - 178 | Рейтинг - 0 |

Хлеб. Часть I

Опубликовал - ilya
ХозяйкеКулинарный справочник

н Хлеб человек научился выпекать еще в глубокой древности, когда стал переходить от охоты к оседлой жизни. Известно, что жители Месопотамии и Египта выращивали пщеницу. Кроме нее, для получения муки и выпечки хлеба использовали ячмень и кукурузу.

Родиной дрожжевого теста считается Египет. Здесь выращивали пшеницу, которую перемалывали без просушки, чтобы сохранить в ней дрожжевые бактерии. Греки добавляли для брожения в тесто виноградный сок, а галлы – пивную пену. Постепенно древние египтяне научились выращивать пшеницу, из которой получали белую муку. Хлеб, приготовленный из нее, уже напоминал наш современный.

Читать дальше →

Теги:

0 | 19-07-2010 00:07:40 | Просмотров - 146 | Рейтинг - 0 |

Бургер

Опубликовал - ilya
ХозяйкеКулинарный справочник

о Бургер представляет собой разновидность сандвича, состоящего из говяжьей котлеты с разными наполнителями, и булки. Первое упоминание об этом кулинарном изделии относится к 1836 году. В то время бургер имел форму шарика. Впоследствии, Чарльз Нагрин решил слегка его приплюснуть, чтобы удобно было жарить мясо.

Оригинальный рецепт бургера появился в местечке Акрон штата Огайо. Здесь к мясу стали добавлять тростниковый сахар и кофе. Такое произведение кулинарного искусства получило название Hamburg sandwich, в честь города Гамбург, расположенного в штате Нью-Йорк. В настоящее время бургеры делают из разного мяса и даже не из мяса. Вегетарианские заведения, к примеру, выпускают веджибургеры.

Читать дальше →

Теги:

0 | 19-07-2010 00:00:49 | Просмотров - 486 | Рейтинг - 0 |

Голубика

Опубликовал - ilya
ХозяйкеКулинарный справочник

ро Голубику можно встретить в лесах Алтая, на Кавказе, в средней полосе и даже в тундре. У дикорастущего растения ягоды темно-синие с голубоватым напылением. Цветки небольшие, бело-розового цвета. Ягоды голубики являются ценным источником витаминов и обладают лекарственными свойствами.

Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от воздействия радиации, стабилизируют работу нервной системы, обладают желчегонным, противовоспалительным, противоцинготным, гипотензивными и другими важными свойствами. Голубика отлично подходит для больных диабетом, так как снижает уровень сахара в крови и заживляет раны.

Читать дальше →

Теги:

1 | 18-07-2010 23:56:32 | Просмотров - 76 | Рейтинг - 0 |

Разновидности масла. Часть I

Опубликовал - ilya
ХозяйкеКулинарный справочник

м Кроме привычных нам подсолнечного, оливкового и кукурузного масел, в кулинарии используется множество других видов, некоторые из которых считаются у нас достаточно экзотичными. Ореховые масла являются ароматизаторами, поэтому их добавляют в пищу в малых количествах. Чаще всего они идут в готовые блюда для придания аромата, при высоких температурах их полезные свойства исчезают.

Ореховые масла почти не содержат плохо усваиваемых жиров, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Зато в них имеются очень полезные мононасыщенные жиры, снижающие холестерин. Особенно это касается масла лесного ореха, миндаля, фисташек. Масло грецких орехов содержит омега-3-жирные кислоты, предотвращающие возникновение тромбов. Оно полезно для профилактики инсультов.

Читать дальше →

Теги:

0 | 17-07-2010 23:45:28 | Просмотров - 66 | Рейтинг - 0 |

Напиток Smoothie

Опубликовал - ilya
ХозяйкеКулинарный справочник
НапиткиДругие напитки

т Напиток Smoothie мало известен в нашей стране. В кулинарном лексиконе это слово появилось лишь в начале 20-го века. Термин Смузи использовала одна из компаний, производящих шоколадный сироп, чтобы подчеркнуть его нежность и легкость. С развитием макробиотического питания смузи стали появляться в ресторанах и рекламироваться в прессе.

С открытием в 80-х годах фитнес центров спрос на здоровые фруктовые напитки увеличился. Стали открываться смузи-бары, эта индустрия приносила их владельцам огромные доходы не только в США, но и в странах Европы, особенно в Великобритании. Сейчас смузи продают не только в специальных заведениях здорового питания, но и в обычных кафе, барах, в аэропортах, на вокзалах, в Интернет клубах и в других местах массового собрания людей.

Читать дальше →

Теги:

0 | 13-07-2010 14:32:55 | Просмотров - 87 | Рейтинг - 0 |

Беф-строганов

Опубликовал - ilya
ХозяйкеКулинарный справочник

р Беф-строганов – популярное блюдо из мяса. В номенклатуру международной ресторанной кухни оно вошло как русское после Второй мировой войны. Впервые это кушанье появилось в конце 19-го века. Названо оно в честь графа Александра Строганова, который известен тем, что собрал огромную библиотеку и подарил ее Томскому университету. По проекту этого мецената был основан Одесский университет.

У Строганова был обычай открытого стола, каждый образованный прилично одетый человек мог зайти и отобедать у графа. Именно для таких случаев графский повар стал готовить мясное блюдо из мелких, обжаренных кусочков мяса. Соус подавался отдельно, как русская подливка. Это блюдо удобно было делить на порции, кроме того, оно обладало отличными вкусовыми качествами.

Читать дальше →

Теги:

0 | 13-07-2010 14:31:08 | Просмотров - 99 | Рейтинг - 0 |


Вперед
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]