Представьтесь, пожалуйста

Имя пользователя

Пароль

 
  Войти | Регистрация
   

История фондю. Часть I

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

а Фондю является гордостью швейцарской кухни. Сейчас нет смысла спорить о происхождении этого блюда, но в истории этого замечательного кушанья имеется несколько интересных моментов. Одна из исторических версий утверждает, что фондю появилось благодаря швейцарским пастухам примерно семь столетий назад. На альпийские пастбища они брали собой хлеб, сыр и вино, а из посуды – глиняный горшок, в котором переплавлялись остатки затвердевшего сыра.

В эту теплую массу пастухи макали кусочки хлеба и запивали вином, согреваясь среди горной прохлады. Родившись в крестьянских семьях, фондю постепенно переместилось в знатные дома и попало на столы аристократов. Конечно же, в высшем свете использовались лучшие сорта сыра и свежайший хлеб. Сами швейцарцы названия своему блюду не давали. За них это сделали французы. Название фондю происходит от французского fondre – «таять».

Читать дальше →

Теги:

0 | 18-06-2010 16:18:44 | Просмотров - 124 | Рейтинг - 0 |

Лук афродизиак

Опубликовал - ilya
Новости в мире кулинарии

п В древних книгах, описывающих обряд безбрачия, имеется напоминание о запрете лука. Нельзя было вкушать лук жрицам и посвященным. Эти запреты связаны с тем, что лук является очень сильным и доступным афродизиаком. Напротив, жители Аравии и Греции ели лук в любых количествах, поэтому до сих пор слывут хорошими любовниками. Арабы употребляли луковый сок с имбирем, медом, корицей и кардамоном.

Китайцы запивали лук вином. Мудрые жены на Востоке готовили своим мужьям яичницу с луком только тогда, когда те собирались ночевать дома. Французы, знающие толк в любовных утехах, придумали рецепт лукового супа. В Индии лук обжаривали в топленом масле с добавлением специй и подавали с курятиной и йогуртом. Ни в одном из старинных источников нет указаний на то, как воздействует лук на женский организм.

Читать дальше →

Теги:

0 | 18-06-2010 16:15:28 | Просмотров - 94 | Рейтинг - 0 |

История шоколада

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

п Открытие шоколада приписывают Колумбу, хотя како-бобы привез в Испанию Кортес. Древние племена майя и ацтеков употребляли в пищу горький шоколад с перцем и считали, что растение, из плодов которого он делался, подарил людям сам бог Кетцалькоатль. Кортесу вначале не понравился слишком горький напиток, и вождь Монтесума за это изгнал его из города. Вскоре государство ацтеков было завоевано конкистадорами, а в божественный напиток испанцы стали добавлять сахар.

Шоколад, как и многие другие экзотические продукты, в начале использовался в медицинских целях. Он является сильным афродизиаком и неплохим средством от меланхолии. Шоколад – прекрасный источник энергии. Белый шоколад, хоть и содержит много калорий, но не обладает ценными свойствами черного. Еще одной традиционной аристократической сладостью является марципан.

Читать дальше →

Теги:

0 | 18-06-2010 16:13:10 | Просмотров - 149 | Рейтинг - 0 |

История появления мороженого

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

ор Считается, что первое мороженное появилось около 4000 лет назад в Месопотамии. Знатные люди имели специальные помещения для хранения льда. В античной Греции подавали к праздничному столу снеговые шарики с медом и ягодами. Нерон любил вкушать фруктовый лед с орехами и медом. Но наиболее близкий к нашему времени вариант мороженного делали в Персии. Это было сладкое блюдо из замороженной розовой воды, фруктов, шафрана и тоненьких полосок теста.

Китайцы задолго до изобретения холодильников уже имели свои приспособления для изготовления мороженного. Во Франции использовали соль для хранения замороженной продукции. Соленая вода замерзала при температуре ниже нуля и помогала охлаждать фруктовую смесь. Первый рецепт мороженного был напечатан в Англии в 1718 г. в одной из кулинарных книг.

Читать дальше →

Теги:

0 | 18-06-2010 16:09:41 | Просмотров - 181 | Рейтинг - 0 |

История десерта

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

р Слово «десерт» всегда создает в воображении ощущение чего-то сладкого и аппетитного. Но на самом деле это более широкое понятие. Оно происходит от французского слова, означающего «убирать со стола». Десертом можно назвать любое блюдо, которое подается на стол после основного. Это могут быть фрукты, сыр, ягоды, соки, орехи, мороженное.

Традиционными же десертами считаются торты, пироги, конфеты, варенье, пастила, ликеры, шоколад и другие многообразные сладости различных кухонь мира. Обычай завершать трапезу десертом возник в Европе 19-го века, когда возросло производство сахара. До этого времени сладости вкушали лишь в зажиточных семьях, на столе же простых людей они появлялись только по большим праздникам. Отсюда возник обычай украшать десерты, придавая им торжественный, впечатляющий облик.

Читать дальше →

Теги:

0 | 18-06-2010 15:46:34 | Просмотров - 621 | Рейтинг - 0 |

История консервации. Часть I

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

с Люди стали консервировать продукты несколько тысячелетий назад. Еще в гробнице Тутанхамона был найден глиняный сосуд с уткой, залитой оливковым маслом. Причем ученые считают, что утка осталась съедобной. Способы хранения постепенно совершенствовались и приобрели знакомую нам форму.

В Древней Греции упаковкой для хранения продуктов служила амфора, которую запечатывали горлышком, это давало возможность торговать продуктами питания с соседними государствами. Великий русский ученый Михаил Ломоносов, готовясь к экспедиции, сам изготовил концентрат сухого супа. А итальянец Спаллациани придумал нагревать закупоренную бутылку для уничтожения микробов, вызывающих порчу продуктов.

Читать дальше →

Теги:

0 | 15-06-2010 16:33:15 | Просмотров - 173 | Рейтинг - 0 |

История консервации. Часть II

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

с Англичанин Питер Дюран ввел в обращение жестяные запаянные банки. Он наладил выпуск консервов в Америке в 1817-1819 гг. Были придуманы специальные станки, которые могли производить консервы сотнями за один час. Первыми продуктами, хранящимися в таких банках, стали омары, тунец и различные фрукты.

В России первый консервный завод открылся лишь в 1870 году. Со временем технология совершенствовалась, ассортимент возрастал. В середине 19-го века в Нью-Йорке стали выпускать сгущенное молоко. Патент на его производство зарегистрировал Гейл Борден из Коннектикута. Борденское молоко сохраняло все необходимые вещества и жирность продукта.

Читать дальше →

Теги:

0 | 15-06-2010 16:34:23 | Просмотров - 146 | Рейтинг - 0 |

История возникновения колбасы. Часть I

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

е В настоящее время колбаса очень плотно вошла в жизнь человека и стала одним из постоянных продуктов в рационе. У колбасы имеются свои достоинства и недостатки. Попробуем посмотреть на этот продукт в разрезе и разберемся, что же мы едим.
Еще Бисмарк говорил, что для полного наслаждения колбасой и политикой лучше не смотреть на то, как они делаются. И все же хочется посмотреть.

Колбаса состоит из мясного фарша, к которому добавляются специи, соль, жир, который прессуется в кишке или ее заменителях. По крайней мере, так было в начале ее изготовления. Колбаса имела особый вкус и давала возможность быстрой сервировке стола, ее можно было долго хранить, что представляло собой удобство для продажи.
Первые упоминания об этом продукте питания встречаются в китайских, вавилонских и греческих документах 5-го века до н.э.

Читать дальше →

Теги:

0 | 14-06-2010 19:54:19 | Просмотров - 194 | Рейтинг - 0 |

История торта. Часть I

Опубликовал - ilya
ХозяйкеИстория кулинарии

а Торт – неизменный атрибут всех праздников. Не одно торжество не может обойтись без кондитерского шедевра. Сегодня можно приобрести торт любого размера и цвета, а именинникам – заказать торт с портретом. Невозможно с полной уверенностью назвать человека, который изобрел торт. Историки кулинарии склоняются к мнению, что первые торты были изготовлены в Италии.

Лингвисты переводят слово торт, как что-то замысловатое и витиеватое, что, возможно, связано с наличием разных оригинальных украшений на торте. Существует точка зрения, что торт, как и многие другие сладости, был изобретен на Востоке. В этом регионе готовились самые невероятные десерты. Местные кулинары использовали для своих рецептов молоко, мед и семена кунжута.

Читать дальше →

Теги:

0 | 15-06-2010 16:39:09 | Просмотров - 190 | Рейтинг - 0 |

Способы приготовления пельменей

Опубликовал - ilya
Вторые блюдаИз мяса и субпродуктов

п Самый быстрый способ приготовления пельменей – это покупка готовых полуфабрикатов в магазине. А самый вкусный – это собственное приготовление при тщательном соблюдении технологии. Начните с теста, его лучше всего месить руками. Степень готовности теста определяется таким образом: выдавите пальцем ямку глубиной около сантиметра и сосчитайте до 20, если тесто выпрямится, то оно готово.

Мясо для пельменей должно быть свежим, купленным на рынке. Можно смешать свинину с говядиной. Для приготовления фарша используйте самую крупную мясорубку. С количеством лука можно поэкспериментировать. Лук придает сочность пельменям. Попробуйте добавить в фарш рубленую капусту, помидоры, имбирь,черный перец. Проявляйте свою фантазию.

Читать дальше →

Теги:

0 | 15-06-2010 16:13:32 | Просмотров - 175 | Рейтинг - 0 |


Назад Вперед
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]

Комьюнити/форумы

Список комьюнити

Теги

бульон3 вода4 гвоздика6 изюм4 история3 капуста4 картофель5 книга рекордов Гинесса3 колбаса4 кориандр4 корица4 курага3 лавровый лист8 лук7 лук репчатый5 майонез8 маргарин4 маслины3 мед3 миндаль5 молоко10 морковь14 мороженое6 мука12 перец7 петрушка4 помидоры6 приправа3 пряности6 рекорды3 рис3 рыба3 сахар17 сахарная пудра3 сельдерей5 сливки3 сливочное масло4 смесь3 сметана5 соль5 сыр13 украшение стола3 укроп4 хлеб9 черный перец3 чеснок14 шоколад4 юмор7 яблоки4 яйца5

Все теги




Новые люди

Braswell1488 |  201514105 |  psihozz |  asmanna |  astafej |  chitovskiy |  lendbox |  187187 |  aleksa187 |  sajtost |  sardred9077732 |  sasha31 |  aksyuk |  vorkman |  gamestyle |  odensyac |  chancha |  kena2006 |  metamorfoza2011 |  Kiba |  smyrfik |  sparika |  norokus |  writecool |  ppda4 |  Henry |  volchonokk |  dislinkr |  austria-home |  zvg |  Bouffon |  gash0925 |  wdekret |  vasyapupkinpetr |  gonspb |  wwseode |  Gannibal |  vichkavipxxx |  danie |  kievstreet